ucmopucm (ucmopucm) wrote,
ucmopucm
ucmopucm

Categories:

С наступающим, мужики!

Повторю свое давнее эссе:

Зарядка

Я лежу в полудреме на песке под пляжным тентом. Море целыми пригоршнями швыряет в него солнечные зайчики . Сережка с Лехой забрели в воду уже по пояс и зовут меня оттуда:

- Пойдем!

В небе перекрикиваются чайки. Слышно, как стучат где-то рядом в пляжный волейбол…

- Подъем! Твою мать! – орет кто-то уже над моим ухом.

Нет никаких чаек и никакого волейбола – это, оказывается, скрипят койки и грохочут голые пятки, свергаясь со второго яруса. Секунды нет, чтобы отряхнуться ото сна. С разбегу влетаю в штаны, стараясь не проскочить ступней мимо ленточки стопора. Верчу полусырые со вчерашнего дня портянки. И через миг уже толкаюсь в строю, втихаря застегивая китель и поправляя сползающую с лысой головы пилотку. Но сержанту что-то не понравилось:

- Отбой! – снова, срывая с себя одежду, запрыгиваем в койки.

- Сорок пять секунд, подъем! Загоняю! Тормоза!

Но это уже проще, уже почти все проснулись и более-менее укладываются в норматив.

- Выходить строиться на улице!

Оставив нескольких счастливчиков заправлять кровати, наша серая стая срывается с ног.

Наиболее шустрая часть бойцов по дороге влетает в туалет, надеясь там пересидеть утреннюю зарядку. Они набиваются в кабинки по пять шесть человек и руками удерживают двери. Но это совершенно зря. Сержанты, идущие позади строя, обязательно всех оттуда извлекут и пинками выгонят на улицу. Еще на выходе из казармы есть огромный тамбур. Там, под лестницей, уходящей на второй этаж, сколочен из досточек треугольный сарайчик для швабр, ведер и метелок. В его пыльное темное чрево при желании может набиться пять-шесть хитрецов, сопящих и переругивающихся шепотом. У этих есть шанс. Придумка пока свежая. Но, увы, тут тоже аншлаг, и я, не обнаружив для себя теплого места, и влекомый толпой оказываюсь на морозе. Большая часть коллектива уже стоит в строю перед плацем, потопывая и прихлопывая в клубах собственого пара (ибо -24 по Цельсию).

Кто-то в третьем ряду пытается сделать затяжку Амры. Амра по-азербайджански – солнце. Сигареты такие для солдат. Если встретите, не вздумайте брать в рот – редкая гадость. Да уж не встретите, наверное.

Сержанты выходят на крыльцо, подталкивая коленками перед собой самых теплолюбивых, в основном детей юга. Мы подтягиваемся ровнее и тут же слышим свежий приговор:

- Карантин, смирно! Нале - во! По плацу шестнадцать кругов бего-ом марш!

Наша толпа, глухо дробя по снегу десятками сапог, втягивается в сизую дымку рассвета. Шестнадцать кругов - это же нереально! Мамочка! Уже на втором круге наши легкие от морозного воздуха начинают хрипеть и ныть болью. От тела идет пар, а уши мерзнут просто жгуче. Мозг судорожно ищет выхода. Ведь всегда же должен быть выход! Есть! Нашел! Тяну дружка Давлета за локоть и отбегаю за железный каркас трибуны. Она стоит в дальнем углу плаца и в утренних сумерках наш побег не должен быть виден сержанту с крылечка. Строй удаляется без нас. Фу-ух! Кажется, «отряд не заметил потери бойца». Теперь можно и покурить, считая круги. Главное впрыгнуть на последнем обратно и смешаться с толпой.

Так получилось целых четыре раза. На пятый день сержанту надоело мерзнуть на крылечке и он сократил пробежку на два круга. Чудом нам удалось не засветиться - от входа в казарму проскочили в сразу в туалет. Больше мы так не сачковали.

Tags: Новосибирск, Севастопольский полк, армия, шутка юмора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments