ucmopucm (ucmopucm) wrote,
ucmopucm
ucmopucm

Categories:

Беркуты русского флота

Их было семеро. Начиная с 1971 года они сходили со стапелей и заступали на боевое дежурство. Красивые, мощные, со стремительным профилем. Какой гордостью наливалось сердце у нас, севастопольских мальчишек, когда в День флота они под звуки духовых оркестров, сверкая флажками, вытягивались в струнку на рейде.



Черноморцы «Николаев», «Очаков», «Керчь», «Азов», и их братишки с других флотов «Петропавловск», «Ташкент» и «Таллин». Большие противолодочные корабли проекта 1134-Б или Беркут-Б, а проще «букари». "Букари" потому, что в морском алфавите буквы именуют, как в старь, глаголицей. Буква "б" называется "буки".
Двадцать лет «Беркуты-Б» несли боевую службу и оставались главной силой противолодочной обороны советского Военно-Морского Флота. До появления следующего проекта 1155 они были самыми сильными надводными противолодочными кораблями в составе флота. За эти годы каждый из них отмахал полсвета по морям и океанам.
Вот, к примеру, у БПК «Очаков» в дембельском альбоме: Латакия (Сирия); Риека (Югославия); Тулон (Франция); Варна (Болгария); Гавана (Куба); Стамбул (Турция); Сплит (Югославия); Констанца (Румыния); Таранто (Италия). Он даже умудрился посниматься в кино:

Кадр из фильма "Мужские тревоги".

После 1991 года развал Союза отразился и на судьбах кораблей. Совсем не старые и еще боеспособные они потихоньку начали уходить на металл.
«… по состоянию на начало 2011 года пять из семи кораблей проекта «Беркут-Б» были исключены из состава ВМФ Российской Федерации и проданы для разборки на металл. Один корабль (БПК «Керчь») находится на вооружении Черноморского флота, ещё один (БПК «Очаков») из состава этого же флота находится в консервации и готовится к списанию.»

И вот пришла грустная весть. Сегодня на причале в Троицкой торжественно спустили Андреевский флаг с противолодочного корабля «Очаков».
С 1991 корабль стоял на заводе и средств на его восстановление не было. В Министерстве обороны РФ приняли решение о списании.

Прощание с БПК "Очаков" происходило на верхней палубе. Команда корабля и приглашенные ветераны с грустью смотрели, как адмирал Касатонов, первый командир БПК "Очаков", спустил Андреевский флаг и передал его в Музей флота».
Корабль будет продан на металлолом.
В странное время  живем, подумалось мне, на ремонт своих кораблей денег найти не можем, а у французов собрались два старых "Мистраля" покупать.
Теперь из «букарей» в боевом строю остается последний - БПК «Керчь».
Вот он у стенки, а как хорош!

Tags: Севастополь, история, ностальгия, проза
Subscribe

  • Домик Корабельной стороны

    Так выглядел обычный домик севастопольца 100-150 лет назад. Отдельно калитка во двор. Обязательно парадный вход. И непременная акация.))

  • С наступающим, мужики!

    Повторю свое давнее эссе: Зарядка Я лежу в полудреме на песке под пляжным тентом. Море целыми пригоршнями швыряет в него солнечные зайчики .…

  • Эмблемка особой морской инженерной службы

    Гуляя сегодня в горах над Балаклавой, наткнулся на лежащую на дороге медную эмблемку с погона или петлицы. Эта вещь явно времен СССР, но найти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments