ucmopucm (ucmopucm) wrote,
ucmopucm
ucmopucm

Categories:

Сто лет назад бомбили апельсинами

16 апреля 1911 года в Севастополе впервые был проведен опыт по сопровождению кораблей самолетами.

Три самолета сопровождали Черноморскую эскадру, вышедшую в море. В этом полете приняли участие руководитель севастопольской авиашколы М. Н. Ефимов, поручик Б. В. Макеев (на «Фарманах») и лейтенант В. В. Дыбовский на «Блерио».



Полеты на «сухопутных» летательных аппаратах над морем осложнялись сильным ветром, достигавшим 10-12 метров в секунду. Летчики, благополучно проводив эскадру в море, вернулись на свой аэродром.

Командующий флотом вице-адмирал В.С.Сарнавский в тот же день доложил о первых опытах по бомбометанию с аэроплана:
«В 9 часу утра, когда эскадра шла 9-ти узловым ходом от Севастополя к мысу Херсонес — над городом показались аэропланы. Через несколько минут аэроплан «Блерио» нагнал головной корабль, спустился на высоту труб «Иоанна Златоуста», пролетел по левому борту корабля, обрезал нос и поднялся вверх впереди правого борта; затем он пошел обратно по левому борту «Ростислава», обрезал ему корму и поднялся вверх. Такие эволюции он проделал несколько раз. Второй аэроплан «Соммер» около двадцати минут держался над флотом, спокойно паря, как птица; с этого аэроплана были сброшены апельсины, один упал на правый якорь «Иоанна Златоуста», другой в воду у борта».
 
Командующий флотом уже понимал, что в ближайшем будущем аэропланы смогут наносить удары по кораблям бомбами и считал необходимым вооружить флот зенитными пушками.

Свои соображения он формулировал так: «...Такие блестяще проведенные эволюции аэропланов обязывают меня просить... о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам».

Прозорливости адмирала можно позавидовать: через три с половиной года русские морские летчики впервые в мире нанесут удар с воздуха по кораблям противника...

Зенитная артиллерия первые появилась перед 1-й мировой войной 1914—18г.
А "Положение о  дивизионе корабельной авиации" появилось 30 ноября 1916г.
Tags: Севастополь, история, курьезы
Subscribe

  • Замечательная фраза

    Промелькнуло в блоге у Эль Мюрида: " Один из признаков катастрофы - суверенизация подсистем, распад балансов полномочий разных структур…

  • Патентую идею

    С утра пришла мысль. Нужно масочки делать именными! И в Потребнадзоре выдавать (по очереди). На маске будут крупно набиты: инициалы, дата рождения,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments