ucmopucm (ucmopucm) wrote,
ucmopucm
ucmopucm

Categories:

Меньковская школа - ПТУ им.Гагарина - Индустриально-педагогический колледж

Начальная школа для детей инвалидов, участников Крымской кампании была открыта 9 октября 1887 года .

   Сделано это было по инициативе и на капитал П.К. Менькова. (Были благотворители когда-то!)
Капитал, завещанный Меньковым – 15 тысяч золотых рублей, по тем временам был весьма значительный.
Так что школа была построена довольно скоро. В 1888 году высочайшим соизволением ей было дано имя Меньковской.

Участок под строительство севастопольским городским управлением был выделен бесплатно. И не где-либо на окраине, а в самом центре города – три двухэтажных здания расположились на южном склоне Центрального городского холма, на улице Чесменской (ныне Советская) – на том месте, где во время обороны города находилась знаменитая Девичья батарея. В одном из зданий находился административно-хозяйственный корпус, в другом учебный - пять классных комнат, библиотека, учительская, кабинет инспектора. Параллельно располагался учебно-производственный корпус, где были мастерские: модельная, гальваническая, слесарная и столярная. Здания эти, кстати, сохранились и сегодня, претерпев лишь внутренние изменения.

Петр Кононович Меньков (1814 – 1875) участник обороны Севастополя 1854-55гг. В период обороны, будучи полковником генерального штаба, он вел хронику событий. 4октября 1855 года «в воздаяние отличных исполнений важных и многотрудных обязанностей» награжден орденом св. Анны 2-й степени с императорской короной и мечами. После войны он, военный историк, писатель, редактировал журналы «Военный сборник» и «Русский инвалид»

В Меньковскую начальную школу принимались мальчики 9-12 лет, дети севастопольских инвалидов, ветеранов Крымской войны всех сословий и вероисповеданий. Четыре года их учили здесь грамоте, арифметике, закону Божьему, пению, рисованию, гимнастике, слесарному, токарному, столярному и кузнечному делу. Ученики проводили в стенах школы целый день. До 12-ти часов в классах, а после в мастерских. В течение дня ребят кормили бесплатными завтраками, ведь большинство учеников было из бедных семей. Все учебные пособия - бумага и перья, графитные доски, карандаши, книги, а также инструмент и материал для ремесленных работ, выдавались бесплатно.

Со временем был создан ещё класс и для девочек – их обучали плетению из соломы. Для этого даже были специально выписаны учителя из г. Каменка, которые и учили девочек этому ремеслу: предметы из соломки были тогда в большой моде.

Созданные руками юных мастеров столы, стулья, табуретки, разные нужные в хозяйстве мелочи и изделия из соломки – бювары для бумаги, шкатулки и корзинки – недорого продавались на благотворительных базарах жителям города. Вырученные деньги шли на разные школьные нужды и поощрения выпускников. Выпускники, успешно окончившие школу, помимо денежной помощи, получали ещё и льготное свидетельство по отбыванию воинской повинности.

При школе существовал ещё и приют, там содержалось четыре инвалида Крымской войны из нижних чинов. Они исполняли в школе обязанности сторожей, убирали классные комнаты и мастерские.

У меньковской школы был свой попечительский совет. Почетным попечителем в 90-е годы XIX века был контр-адмирал Иван Матвеевич Манто, участник первой обороны Севастополя. Много внимания уделял школе генерал-лейтенант Михаил Иванович Пивоваров, тоже участник Крымской кампании, бывший в 1891-1902 годах комендантом Севастопольской крепости и председателем строительной комиссии по восстановлению памятников Севастопольской обороны.

В 1903 г. школа имени генерала Менькова была преобразована в ремесленную школу.

В дальнейшем Меньковская школа не раз меняла имя – называлась ФЗУ, носила имя Совнаркома Крыма, переименовывалась в СГТУ.

В 20-е годы на ее базе было создано профессионально – техническое училище, которому в 1961 году присвоили имя Юрия Гагарина.

В советское время поступить в Гагаринское училище считалось довольно престижным. Сюда даже существовал конкурс для абитуриентов. Тем более что принимали после 10-го класса. Специальности были хорошие, нужные, востребованные в те годы: электросварщик, машинист бульдозера, слесарь по ремонту автомобилей, матрос первого класса рыбного флота, слесарь-сантехник.

В 90-е годы училище преобразовали в филиал Киевского индустриально – педагогического колледжа. Сегодня колледж – самостоятельное учебное заведение Севастополя.

P8080092 P8080093 pamjatnik_devichej_bataree_2


P8080095 P8080096
Tags: Севастополь, довоенные дома, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments